Voltar 

 
Hipertensão Arterial

 

O aumento da pressão sanguínea ocorre durante o desenvolvimento de doenças como certas formas de doença cardíaca, arteriosclerose, doença renal, problemas de tiróide, e durante o decorrer da gestação ou em situações de stress. Na maioria dos casos a causa é desconhecida, sendo então chamada de hipertensão essencial ou primária.

Segue abaixo uma orientação dietética!

Alimentos proibidos:

- Sal, temperos prontos com sal, caldo de carne concentrado
- Maionese, katchup, molho inglês, molho de soja, massa de tomate
- Feijoada, toucinho defumado, carne seca, paio, linguiça
- Mortadela, presunto, queijos, salsicha, patês, salame
- Ervilha, milho, azeitona, pickles
- Palmito enlatado
- Carnes e vegetais enlatados
- Salgadinhos, amendoim salgado, pipoca com sal e outros
- Sardinha
- Fritos
- Sopa pronta

Alimentos que devem ser evitados:

- Carnes gordas
- Peixes de água salgada
- Espinafre, beterraba, couve manteiga, acelga, chicória
- Creme de leite, margarina ou manteiga com sal
- Sorvete cremoso
- Pão francês, italiano, centeio, de forma, torradas
- Farinha de rosca, bolachas salgadas, biscoitos
- Sanduíches de lancheiras

Precauções:

- Dar preferência a carnes magras (coxa duro, patinho), peito de frango e peixes de água doce (pintado, dourado)
- Substituir o sal de cozinha por temperos como louro, cebola, alho, suco de limão, salsa, pimenta e vinagre
- Substituir manteiga ou margarina com sal por sem sal
- Dar preferência a bolachas e pães doces ou sem sal
- Observar sempre os rótulos dos alimentos
- Preparar as refeições sem sal, adicionando 1 colher (de café) rasa de sal sobre o prato já pronto
- Quando usar adoçante, dar preferência ao aspartame ou sucralose

            Esta orientação nutricional não substitui a necessidade de acompanhamento médico

  Voltar