Voltar 

 
Gastrite

 

A gastrite caracteriza-se por uma inflamação da mucosa gástrica, geralmente manifestada por náuseas, vómito, hemorragia, dor, mal estar. Crises ocorrem muito frequentemente após ingestão de alimentos específicos para os quais o indivíduo já tem sensibilidade aumentada, comer muito rapidamente, comer após emoções fortes, ou quando o indivíduo se encontra muito cansado. Excesso de álcool, tabaco ou alimentos muito condimentados podem ser factores desencadeantes de crises de gastrite.

Segue abaixo uma orientação dietética!

Alimentos proibidos:

- Alimentos gordurosos e frituras em geral
- Frutas ácidas (laranja, abacaxi, limão, morango, damasco, pêssego, cereja, kiwi)
- Temperos (vinagre, pimenta, molho inglês, massa de tomate, molhos industrializados, katchup, mostarda, caldos concentrados, molho tártaro), pikles
- Doces concentrados (goiabada, marmelada, doce de leite, coca, geleia, compotas)
- Frutas secas e cristalizadas
- Frutas oleaginosas (nozes, avelã, coco, amêndoa, castanha de caju, amendoim, pistache)
- Feijão e outras leguminosas
- Pepino, tomate, couve, couve-flor, broculos, repolho, pimentão, nabo, rabanete
- Café, chá preto, mate e chocolate
- Linguiça, salsicha , patés, mortadela, presunto, bacon, carne de porco, carnes gordas, alimentos enlatados e em conserva
- Bebidas alcoólicas e gasosas

Alimentos permitidos:

- Leite, queijo fresco.
- Chá de camomila, erva-doce, erva-cidreira, espinheira santa
- Sopas magras
- Carnes magras desfiadas, picadas, moídas, ensopadas, cozidas, assadas, grelhadas
- Ovos cozidos, quentes
- Verduras e legumes bem cozidos
- Frutas (excepto as mencionadas acima)
- Pães brancos, bolachas maria, maizena e água e sal
- Arroz, macarrão simples
- Batata

Recomendação importante:

- Não ficar por mais de 3 horas sem se alimentar

            Esta orientação nutricional não substitui a necessidade de acompanhamento médico

  Voltar