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0 aos 3 meses

O bebé vai-se apercebendo, a pouco e pouco, para o novo mundo, cheio de estímulos, cores e sensações. O seu elo de ligação com o exterior é, por excelência, a mãe.
Pela mãe, o bebé obtém a alimentação, como um acto de amor, sentindo-se ao mesmo tempo em segurança e protegido por um meio que lhe é ainda desconhecido e alheio. Já nessa altura, sente, pressente, o estado de espírito dos que a envolvem.

                                                O Leite Materno




Leite Materno ou biberão ?

 

Esta é a primeira importante decisão que terá de ser tomada. Aplicá-la reflectidamente, pois vai  afectar a mãe e o bebé, principalmente no primeiro ano de vida.

A Organização Mundial de Saúde recomenda, por razões de higiene e saúde, a alimentação ao peito.

Ainda que a opção seja não amamentar o filho a todas as refeições, pode-se dar-lhe o colostro (o primeiro líquido que o peito segrega). Este constitui uma valiosa fonte de anticorpos maternos que protegem o bebé de muitas doenças.

 

 


A preparação dos alimentos

 

No período após o parto, o organismo da mãe  está a lutar para restabelecer o seu equilíbrio. Nesta fase e durante o período de amamentação, não é conveniente fazer dietas.
Procurar ter um cuidado especial com a manutenção de um bom estado de saúde, assegurando uma alimentação variada e de qualidade.
É aconselhável reforçar a ingestão de líquidos: diariamente beber, pelo menos, um litro de leite e entre dois a três litros de água.
O tamanho dos seios não influencia a quantidade de leite disponível. Os seios pequenos têm igualmente capacidade para dar o alimento necessário às necessidades do bebé.

Durante quanto tempo amamentar

 

Em princípio, o tempo que a mãe desejar e puder: três meses, seis meses ou um ano. Mudar para o biberão o mais tarde possível, pois há o risco do bebé se habituar por ser mais fácil do que mamar ao peito. Quando surgir a hora da mudança, há que o fazer progressivamente, alternando leite materno com outros alimentos. Para o seu bem-estar da mãe e do bebé, não é aconselhável parar bruscamente.
 


Com que frequência ?


Cada bebé tem o seu próprio ritmo alimentar, pelo que não é seguro generalizar o número e a frequência de mamadas diárias. Amamentá-lo de acordo com a sua disponibilidade, mas tendo sempre em conta o interesse da criança.

Ao fim de algumas semanas, o bebé fará pedidos mais regulares e com intervalos mais espaçados (em média, entre três a quatro horas).


 


Como amamentar o bebé?

1. Procurar a melhor e mais confortável posição tanto para a mãe como para o bebé. É, sem dúvida um importante factor para uma bem sucedida amamentação.

2. Há que verificar que o corpo do bebé fica direito, e não o obrigando a virar a cabeça para mamar.

3. Deixar o bebé mamar a quantidade que quiser, até estar satisfeito.

 


Acessórios para amamentar

 
Para facilitar e tornar mais confortável esta função, poder-se-há recorrer a diversos acessórios disponíveis em lojas de especialidade:

 - Soutiens próprios para amamentar
 - Compressas para absorver possíveis fugas de leite
 - Bombas de extracção manuais ou eléctricas
 - Biberões para congelar o leite materno

 


O leite de substituição

Se a opção familiar pelo aleitamento artificial, dever-se-há ter
em conta as implicações sociais e financeiras.

Redobrar os cuidados e precauções para proteger o aparelho digestivo do bebé, de bactérias e distúrbios gastro-intestinais.

 
Como selecionar o tipo de leite
 
Existem vários tipos de leite à venda no mercado. Será o médico assistente a dar os conselhos sobre o leite mais adequado, especialmente se se suspeitar de intolerâncias e alergias ou de qualquer problema digestivo particular, como regurgitações acentuadas, etc.
O profissional de saúde indicará as quantidades e também os suplementos vitamínicos necessários.
 


Cuidados Gerais

 
 - Verificar regularmente o estado das tetinas, para evitar o perigo de asfixia ou engasgamento
 - Lavar bem as mãos e escovar as unhas antes de manusear os utensílios
 - Lavar e esterilizar convenientemente todo o equipamento de amamentação.
 - Seguir rigorosamente as instruções na preparação do leite   
 - Nunca aproveitar leite que sobrou nem voltá-lo a aquecer, mesmo que o bebé não tenha usado alguma parte deste
 - Controlar regularmente o peso do bebé, verificando de que está a ser alimentado correctamente.
 
Vantagens do leite materno
O leite materno contém, nas proporções ideais, todos os nutrientes necessários ao organismo do bebé: gorduras, hidratos de carbono, vitaminas, proteínas e sais minerais.
É muito fácil de digerir, diminuindo possíveis problemas, como cólicas, prisão de ventre e/ou diarreia.
Contém anti-corpos que ajudam a proteger o bebé de possíveis infecções e alergias.
É prático. Tem a temperatura ideal e é gratuito.
 
Conservar o leite materno
Mesmo após o regresso ao trabalho, poderá manter o aleitamento materno. Para isso, extraia o leite com uma bomba própria e guarde-o num recipiente previamente esterilizado. Pode conservá-lo no frigorífico durante 24 horas ou congelá-lo durante quatro meses.
 
Informações de direitos a conhecer:
Desde Janeiro de 1999, a licença de maternidade passou de 110 dias para 120 dias consecutivos
A lei portuguesa prevê dispensas de trabalho para as mães que amamentam, durante dois períodos por dia, de uma hora cada, até o filho fazer um ano
 
A preparação do leite
O leite em pó: respeitar rigorosamente as instruções contidas na embalagem, para evitar uma concentração demasiado elevada do leite, que é prejudicial ao bebé.
A água: deverá ser fervida e arrefecida. Nunca ferver a mesma água mais de uma vez. Se houver dúvidas sobre a qualidade da água da torneira, usar água de mesa natural e não gaseificada. Evitar a água dos poços ou fontes, pois podem conter produtos tóxicos para o bebé.
1. Deite a água no biberão ou num recipiente previamente esterilizados;
2. Juntar leite em pó, tape e agite até ficar bem dissolvido;
3. Verificar a temperatura antes de dar ao bebé. Se se aquecer no micro-ondas, cuidado com as queimaduras na boca. O vidro pode estar frio, mas o leite muito quente.
 

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